2014年10月15日

さんまのなめろう

今日は御仕事の帰りちょっとスーパーへ。

そしたら、今日はさんまが安い!!!
ワァ──ヽ(〃v〃)ノ──イ!!
しかも刺身用って書いてある!!

ん?
待てよ・・・。

そういえば大好きなテレビドラマ 
『孤独のグルメ』  
シーズン2第7話←クリックすると公式HPでストーリーが見れます。
で、さんまのなめろうってやっていたな。

「普通鯵だろうけど、ちょっと変ってる!
食べてみたいね〜黒ハート
なんてDVDみながら旦那さまと二人で話していたっけ・・・。




今日は、クリームシチューのつもりなんだが・・・・。



(;´・ω・)



明日は、燃えるごみの日だ
我が家はお魚は、燃えるごみの日の前日(月・水・金)に食べる暗黙のルールがある。(笑


ええええ〜〜〜い、買っちゃおう!
ついでに生姜と紫蘇の葉も!






おうちに帰って、捌いて。。。。トントントン。
で、出来たのはこれです。
DSC05185.JPG
よく叩きすぎたかな?
でも小骨が気になっちゃうし・・・。
まぁいいかwww


でもって、シチューも予定通り作ったのよ〜。
gohann.png



こっちは骨を切るんじゃなくて、骨が折れたわ。

トホホ・・(;´д`)ノ| 柱 |





でも、炊き立てのごはんになめろうは、とっても合うわ〜。
2匹使ったけど、結構な量になりました。
おかげでお腹が今日も一杯です。




ごちそうさまでした!!!






あ。。。今日のわんこ様達は、豚レバーと鶏胸のひき肉とじゃがいもにんじんを煮込んだものをトッピングして食べました。
すごい食いつきにびっくり
キャハ♪(●´∀`●)
DSC05171.JPG


おざしきわんこ こたろうさんをぽちっとしてくださるとうれしいなぁ。。。
banner (2).png

posted by わたちゃん at 21:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「さんまのなめろう」ってあるんですね。
お仕事帰りで疲れているでしょうに、わたちゃん偉い!

魚料理は、ゴミの前の日って良く判ります(笑
私は出せない時は冷凍してましたが
一人になってからは、切り身の方が多くなりました(^^;

ももたろさん達、ごちそうだね♪

Posted by おきみさん at 2014年10月15日 22:45
私もドラマで知りました。

本当は中骨も、煮込んでだしを取ってから捨てようと思ったのですが、シチューだしね。
明日ごみで出します。

さんまは1匹75円と言う破格の安さでした。
レバーが夕方のため半額になっていたので、あわててゲットしましたw
鶏のひき肉も、半額でしたので併せて300円以下でした。
ひき肉はシチューにちょっと拝借したので、今日は節約料理でしたよ。

刺身に出来る新鮮な物ですので、絶対買いですよね。
でも、遅く帰ってきて魚を捌くのって面倒ですね・・・。
でも,美味しかったです。

いま旬の物を食べるって身体にいいですからね。
出来れば、積極的に摂りたいです。
Posted by わたちゃん at 2014年10月16日 00:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。