2014年04月07日

イカ刺しだ!

わん子様達のお散歩から帰ってきたら同じ階の住人さんとエレベーターを乗り合わせた。
クーラーボックスに竿をお持ちでしたので、
『釣れましたか?』
と声をかけたら、照れ笑いしながら
「いやぁ、今日はダメだった」
と。

話を聞くと、小田原までヤリイカ釣りに行ってきたらしい。
うちの旦那さまが聞いたら、たいそう羨ましがるだろうと話をして別れました。

程なくして、その家の奥様が
「少しだけどどうぞ」
って、一杯頂きました。

すごい嬉しかったですが・・・。
なんだかおねだりしちゃったみたいで申し訳なかったです。

でも、新鮮なイカなんて埼玉県じゃめったに手に入らないし・・・
あまりに美味しそうでしたのでありがたく頂戴する事に。
さっそく卸しにかかりました。

見て下さい。
透明ですよ。
taromomo 006.JPG
しかも、大きいです。

わたを抜いて・・・
塩辛にするんだ。
こんな新鮮なわた生で食べるしかないでしょ〜
塩をたっぷりと振ると、なんか変!





(o'ω'o)?




゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚
生きてる。


生きてるイカをさばくのって初めてです。
皮もするする〜〜〜と楽しいくらいキレイに剥けましたよ
taromomo 009.JPG

身がやわらかく、透明ですよ
二年前の年末に奮発して食べに行った料理屋さんのヤリイカと同じです。

私盛り付け全然ダメですけど、あっという間にイカ刺しの出来上がり。
taromomo 010.JPG
ところどころ乱れているのは、イカさんが動いたからだよ

ゲソとエンペラは、塩辛さんに


この子達には・・・・ないわ〜。
taromomo 002.JPG
猫と一緒でイカはだめなんでしょうね。
きっと。

旦那さまと美味しく頂きます。
(人'▽`)ありがとうございます。

大漁の時はまた、よろしくお願いします。
(ωV_vω)ペコ









posted by わたちゃん at 18:45| Comment(4) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわっ!きれいなイカ(*^0^*)
いただけてラッキーでしたね(^^)/
生きてるイカを捌いたわたちゃんさんに拍手っ!!
自家製塩辛、楽しみですね〜♪
海っ子の血が騒ぎますっ。
(かなづちだけど・・・←関係ないですね^^;)
塩辛出来たら、ぜひまたご紹介くださいね(^-^)



Posted by ふくオーナB at 2014年04月07日 21:09
ふくオーナB さま

すごくきれいなイカでしたよ。
身が透明で、ぷりぷりでした。

旦那さまが帰ってくる頃には、白くなってしまっていてちょっと残念でした。
見せてあげたかったです。

塩辛なんですけど、わたが思ったより小さかったです。(卵抱いてました)
写真撮っておきました♪
また紹介させていただきますね。

ふくオーナBさまは、どちらの出身なんでしょうか?
私は、東京生まれで子どもの頃の東京湾は、とても汚く父は、よく千葉に釣りに行っていました。(笑

今なら東京湾でも、お魚がよく釣れていますよね。
水上バスに乗ると、釣り人がたくさんいますね。
私も釣りたい(笑
Posted by わたちゃん at 2014年04月07日 22:06
きれいにさばいてきれいに盛り付けてさすがわたちゃんですね(^▽^)b
お刺身とても美味しそう(*^o^*)♪
クーラーボックスで小田原からこんなに新鮮な状態で持ち帰れるなんて驚きです(◎o◎)
釣りと言えばそろそろ川海老漁の時期ですね?(^^)
Posted by まろくんまま at 2014年04月08日 22:42
まろくんまま さま


びっくりしましたよ。
生きてるのに気がついたのは、わたに塩振った時です。

イカまろくんままさん大好きでしたよね。
美味しかったです。

そろそろテナガ海老つりの季節ですよ。
去年は旦那さまがバイク教習でほぼつぶれていけなかったので、今年はそろそろ行くんじゃないのかな?

今年は用心しようと思ってます。
無理できそうにありません。
結構過酷な場所でないと釣れないので。

別所沼あたりでのんびり鳩構いながら釣り糸垂れるくらいがいいかも。
でもあそこも、うなぎが釣れるんだよ〜。
かなりの穴場?
Posted by わたちゃん at 2014年04月08日 23:39
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